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Desperate Expat
3 juin 2012

The best of the best ! (un billet miam miam evidemment !)

6 mois !!! 6 mois que je n' ai pas mis a jour ce blog... c' est dire si je suis occupee en ce moment ! Et comme c' est la fete des mamans aujourd' hui je vais faire plaisir a la mienne, qui se desespere de ne pas voir de mise a jour. ALors qu' est ce qui merite un retour au clavier ? evidemment, du miam miam ! Nous avons eu la main heureuse ces derniers temps et trouve des incontournables culinaires qu' il est imperatif de partager avec la communaute francophone...Encore mieux que de simples bonnes adresses, le best of the best, d' ou un nouveau billet :-)

(ce billet est susceptible d' etre mis a jour en fonction des trouvailles)

Les meilleurs pains et croissants

Commencons par LE truc qui manquait a Singapour : une vraie bonne boulangerie. Il y en a des boulangeries, des singapouriens qui tentent de reproduire la boulange a la francaise, et depuis quelques temps des poids lourds qui se sont installes sur l'ile (Kayser, Paul). Pour autant aucun jusqu' ici n'avait su seduire mes papilles... Et Gontran Cherrier est arrive ! Il parait que c' est une star en France , moi je ne le connaissais pas. Il a ouvert boutique a Tiong Barhu il y a a peine 1 mois, c' est le quartier qui monte, lieux de construction des premiers HDB dans les annees 30... et depuis la boutique ne desemplit pas. J' ai la chance d' avoir une excellente amie et collegue qui y habite et qui me ramene de temps en temps des viennoiseries d' une delicatesse et d' un fondant exceptionnel. Et une adorable voisine qui deja y fait un crochet hebdomadaire apres son passage au Tiong Barhu market (repute) ... Elle nous a ramene un stock de croissants et pains au chocolat que nous avons mis illico presto au congel et ressorti pour un passage de 5 min a four chaud aux petits dejeuners de samedi et dimanche. Un regal ! La baguette est a la hauteur, compte tenu du taux d'humidite ambiant. Quand je vois la gamme de pains specialises proposes, je pense que nous n' avons pas fini de tester ! Et il va falloir penser a inserer une troisieme course dans mon planning de jogging hebdomadaire pour compenser tout ca !

Tiong Barhu Bakery, by Gontran Cherrier

56 Eng Hoon Street, +65 6220 3430

Les meilleures madeleines

dbmadeleines

Si vous allez chez DB Bistro Moderne au Marina Bay Sands, gardez de la place pour le cafe... il vous sera servi avec des mini madeleines tout juste sorties du four. Un truc addictif... Le reste du menu est plutot reussi, l' ambiance et le service reussis, une adresse qui a un bon rapport qualite prix (meme si on est sur le haut de la fourchette cote prix)

DB Bistro Moderne, MBS the Shoppes, basement 1 (en face des theatres)

Les meilleurs gateaux

kkisweets

Apres le pain, les patisseries. Ici le choix est vaste et il est tout a fait possible de se regaler les papilles chez Cova (Paragon), ou Canele (un peu partout sur l'ile). En revanche si on cherche la perfection, la douceur, l' equilibre, et les saveurs subtiles alors il faut aller chez Kki, une toute petite boutique planquee sur Club Street tenue par un japonais autodidacte et sa charmante epouse singapourienne. Des mousses aeriennes au chocolat basilic, chocolat noir framboise, noix de coco et mangue, champagne..., des saveurs parfaitement equilibrees, de jolis designs... ce sont des merveilles a essayer de toute urgence ! Le Mont Blanc, dont les japonais raffolent, est parfait ! Evidemment ce n' est pas donne, mais pour cette qualite, je ne regarde pas au prix.

Kki

7 Ann Siang Road (Club Street)

https://www.facebook.com/kki.sweets

 

La meilleure beancurd

Pour du local, et pas du tout dans le registre elabore des deux adresses precedentes, la meilleure beancurd de Singapour vous la trouverez chez Lao Ban, au food center d' Old Airport Road, ou au Maxwell food center, et tout recemment une echoppe s' est ouverte dans le sous sol du One Raffles Place, faisant la joie des office workers. La beancurd c'est une sorte de tofu soyeux sucre, un entremet de soja. Ca se mange plutot comme petit dejeuner, chaud ou froid, et c' est tout plein de bonnes proteines pour bien commencer la journee. Ca fera bien office de dessert aussi. Evidemment il faut apprecier le gout du soja, qui est plutot un gout a acquerir pour nos papilles francaises. Apres pres de 5 ans en Asie, je suis une amatrice . Le probleme chez Lao Ban (le vieux patron en mandarin) c' est la queue tant les singapouriens sont fans... mais je vous assure ca vaut la peine.

Lao Ban

#01-127 Old airport road hawker centre Blk 51; #01-91 Maxwell food centre; Basement 1 One raffles place.


Le meilleur the glace

Il fait chaud a Singapour, il faut bien s'hydrater.... la bonne excuse pour se laisser tenter par des bubble tea et autres the glaces. Mon favori ? Le tea macchiato de Koi, dont les echoppes se trouvent plutot dans les heartlands (tant pis pour les habitants de River Valley !). C'est tout simplement un the glace recouvert d' une creme de lait a tomber par terre. On ne le melange pas : on laisse la creme et le the se melanger doucement dans le gosier ... j'adore ! A la commande, attention a ne pas forcer sur le sucre cependant (on peut faire doser... je n' ose imaginer ce que donne un full sugar tant le "quarter sugar" est deja doux aux papilles !). Dans le meme esprit, Gong Cha saura seduire certains, mais je trouve la creme plus lourde ...

koi tea macchiato

Koi cafe, echoppes a ce lien : http://koicafegroup.com.sg/contact-us/

 

Les meilleurs cocktails

... se trouvent a Maison Ikkoku, un roof top bar ouvert il y a quelques mois par Ethan Leslie Leong, chief mixologist. Un artiste ce type ! Evidemment des ingredients ultra frais, des liqueurs triees sur le volet et des recettes veritablement originales. Mon prefere (mais je n' ai pas encore tout essaye evidemment !) est le Matcha Green tea martini (tiens tiens, ca me rappelle mes annees japonaises !). L'endroit est a la fois cosy et impressionnant.. je vous laisse le decouvrir ! Evidemment ce n' est pas cheap, mais en matiere d'alcool c'est toujours cher a Singapour, alors autant aller pour la qualite.

lesli ikkoku

Maison Ikkoku

20 Kandahar Street (MRT Bugis)

https://www.facebook.com/maison.ikkoku.sg

 

 

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Commentaires
H
Bonjour Florence!<br /> <br /> je lis vos posts avec un peu de retard... je suis allée faire un tour à Tiong Bahru dimanche dernier, quartier très sympa avec son air rétro et la boulangerie est pas mal du tout... les croissants et pain au chocolat sont vraiment bon marché! seul bémol pour le local, un peu bruyant... en tout cas, on s'est régalé!<br /> <br /> Autre adresse que je vous recommande: Laurent Bernard à Robertson Quay pour les pâtisseries très chocolatées et des sorbets très fruités!! trop bon!! <br /> <br /> En tout cas merci pour les tuyaux, je note tout ça! <br /> <br /> A tout bientôt!<br /> <br /> Hélène
T
Je viens de lire confirmation donc... An DB .. les fameuses madeleines testees lors de notre passage vendredi!.... Tarte flambees, canard sur oignons caramelises!! Miam... Nous y retournerons avec plaisir - après notre emenagement!
G
ca donne bien envie tous ces gourmandises!!!<br /> <br /> je suis toujours en voyage sur votre blog de singapour apres avoir fini le japon<br /> <br /> d'ici que j'arrive a la fin peut être il y aura pleins d'autres nouvelles<br /> <br /> en tout les cas super blog et tres bien ecrit avec beaucoup d'humour
B
on sent le gourmet (ou la gourmande) qui est en toi ! :-)<br /> <br /> Bisous Flo
M
et en plus, je sais où tout ça se trouve. La prochaine fois que je viens à Singapopur, j'irai gouter les croissants !Bravo Florence de t'y être remise.
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