Desperate Expat

Londres, Tokyo, et Singapour, depuis plus de 5 ans...

20 septembre 2013

La selection Desperate Expat

Sur ce post remis à jour régulièrement, nos meilleures adresses miam miam de Singapour à ce jour !

*mise à jour du 20 Septembre 2013*

Pour cette mise a jour , une nouvelle categorie : les hors concours ... ces restaus tellement chers que vous ne pouvez y aller que pour les occasions speciales. Et Pasar Bella pour les Delicatessen.

 

*NEW*  Hors concours


Vous n'en verrez pas beaucoup des "hors concours" dans mon blog : nous preferons largement une table simple a budget raisonnable que d'aller faire les pinguouins dans un etoile. Ceci etant dit, parfois la curiosite nous pousse a tenter l'aventure. Si nous avions ete assez decu de Salt (au dessus de Ion Orchard) (500 SGD a deux pour de la cuisine western certes amelioree mais en rien originale), nous avons vecu au Tippling Club une experience memorable. Niche tout au fond de Dempsey, ce restaurant aux allures de bar americain propose de la cuisine moderne, s'acoquinant de la moleculaire, dans un decor moderne et dans une ambiance moderne. La quasi totalite des convives sont installes au bar, avec vue panoramique sur la cuisine et la preparation en directe des plats et cocktails. 2 menus, pas de choix a la carte. On choisit, avec ou sans "pairing" alcoolise et c'est parti... 3 amuses bouches, 2 entrees, 2 plats principaux, un fromage et un dessert : des petites portions certes, mais confectionnees a la perfection, a la fois classiques et inventives, aux saveurs fortes et douces a la fois. Comme dit la Poulette en chef, c'est orgasmique ! Et fort nourrissant sans plomber l'estomac. Sans compter le spectacle fascinant des chefs travaillant a 20 cm de votre assiette, tout cela dans une atmosphere totalement relax (notre voisin est venu en short et tong, ce qui est rare pour des etablissement de ce standing la !) . Compter 300 SGD par personne minimum, mais ca vaut vraiment la peine.

 

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Delicatessen et bons vins

Biensur je ne peux que vous recommander French Terroirs, dont le site web est opérationnel depuis quelques jours : j'ai fait toute l'ile pour trouver un concurrent en termes de rosé, quedalle, nakach ! French Terroirs est le seul importateur vous garantissant un vin rosé de qualité à un prix raisonnable. Et en plus on vous propose de stocker le vin acheté et il vous est livré quand vous en avez besoin ! Alors, n'attendez plus, laissez vous tenter... et pour etre au courant des evenements et des lieux de vente physique, rendez vous sur la page Facebook à ce lien.

Coté huiles d'olives, j'ai un fournisseur exclusif : Caria, a Pasar Bella (Grand Stand, ex Turf City). Ce sont des huiles organiques importées de Turquie et tout plein de produits à base d'olive. L'huile trouvée en supermarché ne me plaisait vraiment pas (il faut dire qu'on en utilise tous les jours et pour tout !), heureusement que ma copine Rusan a décidé de se lancer. Elle a meme de tres belles bouteilles, qui font un cadeau original.


*NEW* Pasar Bella justement est un "marche" en interieur, constitue d'une belle selection de fournisseurs, en viandes, poissons, legumes, fromages... c'est evidemment cher, mais tres agreable a parcourir, et puis parfois il faut bien faire des exceptions...

Japonais

Nos meilleures adresses de Ramen


Les singapouriens ont la folie des ramen, ces soupes agrementees de noodles. Normal, c'est un plat que les japonais avaient importe de Chine et ont adapte a leur sauce (c'est le cas de le dire !) . Pas une semaine sans qu'une echoppe de Ramen s'ouvre dans la cite du Lion. Nous n'arrivons pas a suivre ! Et le probleme c'est que quand il y en a un que nous aimons nous avons tendance a y revenir ... Alors, le plus celebre est le Santouka, dans le Mall Central #02-76 (Clarke Quay) mais aussi Cuppage Plaza, Somerset... Un ramen traditionnel aux joues de porc fondantes. Le grand concurrent du Santouka est Ippudo, dans la Mandarin Gallery, et qui a ma preference. Non seulement j'y trouve le ramen plus sophistique, mais les "a cotes" sont plus varies (gyozas et autres) et ils y servent notre biere prefere, Ginka Kogen, une blanche parfaite. Enfin, rompant avec la tradition du bouillon de viande de porc, le Marutama Ramen (Liang Court, Central et United Square) propose un bouillon de poulet dans lequel baigne ses noodles, agrementees de boulettes de poulet elles aussi : un gout tout a fait original et satisfaisant. Dans ces restaurants, pas de reservation (et donc queue aux heures de pointe... mais ca vaut la peine) et des additions a 30/40 SGD par personne. Les enfants adorent et l'ambiance est suffisamment detendue pour les accueillir. 

Itacho, niveau B2 de Ion Orchard, a la limite avec Wheelock Place. (MRT Orchard), et a Plaza Singapura (MRT Dhoby Gaut)
Des sushis super frais et originaux. Attention, 20 a 30 minutes de queue aux heures de pointe !

Nagomi, 5 Koek Road, #02-22 Cuppage Plaza, Singapore 228796. Tel: (65) 6732 4300. (MRT Somerset)
Entrer dans ce restaurant feutre c'est se retrouver a Tokyo immédiatement ! Il propose un omakase : le chef vous demande ce que vous n'aimez pas ou ce à quoi vous etes allergique... et selon votre réponse, il choisit pour vous ! Une serie de 7 ou 8 plats si ma memoire est bonne : sashimis de premier rang, poissons grilles, viande fondante... Tout cela accompagne d'une selection de Sakes memorable et de "nama birru"(biere pression) japonaise. Compter 120 SGD par personne en moyenne, mais ca vaut la peine. Un restau ou emmener vos parents pour une experience inoubliable. Au niveau B1, enchainez pas un karaoke, pour faire une soiree super japonaise ! Réservez pour ne pas être déçus...

Aussi au Cuppage Plaza (level 4), Kazu Sumiyaki, specialise dans les brochettes. Dans un decor simple et detendu, on vous y servira des brochettes aux saveurs subtiles. Testez absolument leur okonomiyaki, leur brochette au foie gras, leurs brochettes aux fines tranches de bacon. Et gardez de la place pour le dessert : leur glace banane sesame noir etait a tomber !

Italien

Nous en avons pas beaucoup faits, mais notre préférence va à la Trattoria Lafandria niche dans le Singapore Art Museum. J'y ai vraiment retrouve la cuisine de ma grand mere ! Prix raisonnables pour de la cuisine occidentale. MRT Bras Basah.

J'ai testé recemment Mozza Osteria et Pizzeria au Marina Bay Sands : les pizzas sont delicieuses mais vraiment trop cheres. Ceci dit le cote Osteria est vraiment exceptionnel.

Extra Virgin Pizza, level 1 d'Asia Square (la nouvelle tour CITIBANK dans le CBD) : un endroit ideal pour un dejeuner entre collegues, de bonnes pizzas, des tables sous le preau de la tour (donc clim naturelle) mais pas de circulation bruyante aux alentours.

Francais

La encore nous n'avons pas trop essaye de restaus français, mais j'avoue que l'Angelus a su ravir mes papilles et me rappeller les bons restaus parisiens et du sud ouest. 85 Club Street, 6225-6897. MRT Chinatown.

Si vous habitez dans la zone Yio Chu Kang, Thomson Road, Bishan, essayez Cotton Bleu sur Upper Thomson Road (à proximite de la long house). Ouverte par un francais et son epouse Singapourienne, ce bistro bar tapas me rappelle beaucoup les gastro pubs anglais en termes de creneau commercial : de la vraie bonne cuisine francaise avec une touche d'asiatisme dans un decor chic et simple. Un endroit parfait pour un diner entre copains sans prétention.

Amateurs de fromages, ne loupez surtout pas le dernier avatar de Wine Connection a Robertson Walk ! Sous titre "cheese bar" , ce restau boutique propose une selection plus qu'allechante de vins et de fromages a prix tout a fait raisonnables. Nous venons d'essayer leur raclette (2 minimum, reserver car il faut une table speciale, agrementee d'un appareil a raclette (voir la slurpmiam photo ci dessous !), et c'etait un bonheur ! 39++ par personne (avec biensur charcutaille, patates, pain tout chaud sorti du four et salade) avec des bouteilles de blanc a moins de 40 SGD, c'est un super rapport qualite prix. Alors une raclette par temps tropical, je vous l'accorde c'est pas forcement malin... mais quand ca fait plus de 5 ans qu'on en a pas mange, ca fait du BIENNNNN !!!

 

Dim Sums  (dumplings)

Il est une success story à Taiwan et Singapour, c'est Din Tai Fun : une des rares chaines de restaurants qui reussit a maintenir une excellente qualite quel que soit la succursale. Et en plus c'est pas cher ! Vous en trouverez à Paragon (MRT Orchard) et Junction 8 (MRT Bishan). 15 minutes d'attente minimum.

Le Cathay, dans le mall du meme nom (level 1, Orchard Road), tient aussi bon la route (MRT Somerset). A essayer.

Seafood

Oubliez East Coast, pour savourer mon pepper crab ou mon chilli crab, moi je vais au HDB du coin, à Ang Mo Kio, chez Uncle Leong (Blk 233 Ang Mo Kio Ave 3 #01-1194 Singapore). Essayez le crab en claypot avec ses noodles aussi, un delice ! Le soir uniquement, ils prennent la CB.

Indien

Our Village a la formule parfaite : de la cuisine du nord et du sud de l'Inde excellente et une vue de la mort ! La moitie des tables sont en roof terrace et donnent sur la Singapore River, le musée des Civilisations Asiatiques, la Cour Suprême, les tours du CBD. L'addition peut être salée, mais c'est véritablement un des meilleurs restaus indiens de Singapour. 46  Boat Quay, MRT Raffles Place (attention, le restau n'est pas un de ces terrasses directement sur la riviere, il faut monter en haut d'une shophouse).

Chicken Rice

Ce plat (poulet cuit au bouillon et son riz blanc) qui a première vue parait bien fade est un symbole de Singapour. On en trouve dans quasiment tous les food courts, et je pense que tout Singapourien qui se respecte en mange au moins une fois par semaine ! Ici toute la famille adore, et il est rarement un week end sans un repas compose de chicken rice. Il est vrai que nous avons la chance d'habiter non loin du Ming Kee Bugis Street Chicken Rice (BLK 511, Bishan St 13) qui est considéré comme l'un des meilleurs de l'ile. Si vous souhaitez manger dans un environnement moins "roots" qu'un food court (ce qui peut arriver si belle maman et beau papa viennent vous voir...) je vous recommande le Boon Tong Kee (399/401 Balestier Rd, non loin du quartier de Novena) : leur poulet est charnu à souhait, leur riz vraiment très savoureux. Et c'est aussi un vrai restaurant familial à la carte bien fournie. Le Wam Nam Kee (275 Thomson Road, MRT Novena) est considéré comme un "die die must try" par de nombreux Singapouriens (à commencer par l'auteur du guide Makansutra) : nous l'avons trouve bon, mais sans relief... il faudrait peut être retenter pour se faire un deuxième avis ?

Sunday Brunch

(voir post a ce sujet) Notre meilleure adresse reste le restaurant Basilico dans l'Hotel Regent, mais je dois avouer avoir ete très agréablement surprise par celui de l'hôtel Hilton sur Orchard, dont le service est le meilleur qu'il m'ait été donne de voir à ce jour.

Pour un vrai brunch (a differencier de ces brunch buffet "all you can eat"), je recommande Prive @ Keppel Bay : leurs egg benedicts etaient divins, leur cappucino pleins d'aromes, leurs french toasts delicieux. Pour pouvoir en profiter sans regret, promenez vous avant ou apres le brunch sur la marina, le long des condominiums et sur la boardwalk amenagee juste a proximite de Labrador Park, ca vous fera bruler les calories agreablement !

Burgers

La faute a mes parents qui nous amenaient au McDo le dimanche apres la messe, je suis une fana de burgers. Depuis 10 ans se developpe partout dans le monde une offre de burgers gourmets, dont le chef de file est le Gourmet Burger Kitchen a Londres. Nous n'avons jamais retrouve l'equivalent, ni a Paris, ni a Singapour, mais la concurrence commence a se faire plus aiguisee...Le probleme a Singapour ce sont les viandes: il est difficile de trouver un "patty" rouge saignant, la plupart sont fadasses de gras, manquent d'intensite. Par contre, il y a de l'innovation dans les buns (les pains), comme le brioche du Triple O burger a Asia Square (et tout recemment a Star Vista, le nouveau mall de Buona Vista).  A gouter aussi, leurs frites de patate douce. Le "New kid on the block"  Omakase Burger a ete declare par 8 Days (l'hebdo food and entertainment de Singapour) comme le meilleur de la ville, rien que ca ! Et effectivement, avec son bun aux graines de citrouilles, son cheddar ultra fondant (importe bien sur !) et son patty a la recette elabore apres moult essais et duement enregistre sous un tableur excel par l'ex banquier qui a ouvert ce restau, ce burger il dechire ! On regrette juste qu' il ne soit pas un peu plus gros ... ce qui a laisse Nicolas sur sa faim ! Ne pas louper aussi leur limonade homemade, vraiment tres agreable. Omakase Burger s'est installe a Turf City, qui vient d'etre renove et abrite des restaus interessants.

 

 

Posté par FloaSingapour à 08:33 - Miam miam ! - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur La selection Desperate Expat

    Si je peux e prmettre ...

    J'ai testé Cotton bleu et la trattoria Lafandria et suis 100% d'accord avec Florence. Hier en balade dans la banlieue parisienne, j'ai vu une enseigne de restaurant où l'on vantait la gastronomie ...singapourienne. C'est la première fois que je vois ça ! Vive la mondialisation.

    Posté par Bigmammy, 03 avril 2011 à 22:27 | | Répondre
  • ...et le PS café ?

    Posté par Françoisel, 28 avril 2011 à 22:51 | | Répondre
  • Beaucoup d'adresses en commun

    Nagomi, j'adore!!!!!, Din Tai Fung, Santouka...
    Mon resto indien prefere: Lagnaa. Et le reste c'est ici http://active-mummy.blogspot.sg/search/label/restaurant

    Posté par Erika, 17 novembre 2012 à 14:24 | | Répondre
  • Et les burgers...

    J'aime bien Fat Boys pour les burgers (une branche sur Upper Thomson et une en bas de Joo Chiat Road). Le Bush Tucker avec betterave et sauce aioli!

    Posté par Erika, 17 novembre 2012 à 14:26 | | Répondre
  • Géniale cette sélection ! Merci et bon appétit

    Posté par Olive, 17 novembre 2012 à 19:49 | | Répondre
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